Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 18:04
Анестезия и премедикация при депульпировании
Как то раз мне довелось пережить депульпирование 6-го коренного зуба. В первое посещение обошлось без анестезии. Пока врач не добралась до пульпы - было больно, но терпимо. После вскрытия пульпарной камеры стало очень больно. Но, к счастью, процедуру быстро закончили закладыванием пасты (мышьяковистой или какой другой - не сказали) и установкой временной пломбы. Я на неделю отправился домой, в надежде, что чудо-паста справится со своей задачей и во второе посещение мне не придется терпеть такой боли. Хорошо, что я не знал тогда, что это было только начало...
Как только вскрыли временную пломбу и прикоснулись бором к зубу - снова боль. Очень больно, но я пытался терпеть. Врач увидела, что я терлю из последних сил и предложила анестезию. Начались расспросы об аллергологическом анамнезе. Я возьми да и скажи, что у меня аллергия на пенициллин. Доктор побоялась делать проводниковую блокаду. На мое предложение поставить кожную пробу мне ответили, что она не всегда достоверна. Выход был найден - внутрипульпарная анестезия. Раньше я о ней только слышал, что весьма чувствительный укольчик. Но я даже представить не мог, что тоненькая игла инсулинового шприца может причинить ТАКУЮ боль!

Процедуру продолжили. Боль тоже никуда не делась. Я чувствовал абсолютно все, как и до укола. Каждое прикосновение инструмента приносило невыносимую боль.
С горем пополам, измучившись сам и измучив врача, которая безрезультатно пыталась облегчить мои страдания, я дотерпел до конца.
Но вот боюсь, что на второй подвиг меня не хватит. Нужно идти к стоматологу (и чует мое сердце, без депульпирования снова не обойдется), а переступить порог кабинета - почти как перейти линию фронта.

Скажите, существуют ли способы хотя бы уменьшить страдания при этой процедуре? И что можно принять перед приемом, чтобы хоть собраться с силами туда зайти (чтобы было совместимо с местными анестетиками). А то меня просто ледянящий ужас охватывает при одном только воспоминании...
И еще, можно ли обойтись без внутрипульпарной анестезии?

Заранее благодарю.