Показания и противопоказания к имплантации



Имплантологам...

Новичок

Сообщения: 3

Зарегистрирован: 09 авг 2009, 22:30

Сообщение 09 авг 2009, 22:35

Показания и противопоказания к имплантации

Первоочередной задачей при вторичной адентии является определение необходимости и возможности использования внутрикостных имплантатов при выборе ортопедического метода стоматологического лечения пациентов.
Показаниями к дентальной имплантации служат клинические варианты вторичной адентии:
отсутствие одного из зубов во фронтальном отделе;
ограниченные включенные дефекты зубного ряда;
концевые односторонние и двусторонние дефекты зубного ряда;
полное отсутствие зубов, особенно при снижении высоты альвеолярных отростков;
непереносимость съемных протезов вследствие повышенной чувствительности к акрилатам или при выраженном рвотном рефлексе;
отсутствие функциональной окклюзии и (как следствие) возникновение болевого синдрома дисфункции.
В процессе сбора анамнеза, выявления жалоб пациента и осмотра полости рта определяются абсолютные и относительные противопоказания к дентальной имплантации.
Абсолютными противопоказаниями служат:
заболевания крови и кроветворных органов;
заболевания ЦНС (врожденные и приобретенные);
злокачественные новообразования органов и систем у пациента;
иммунопатологические состояния;
системные заболевания соединительной ткани (ревматические, ревматоидные процессы, дерматозы, склеродермия и т.д.);
туберкулез и его последствия;
заболевания слизистой оболочки полости рта (хронический рецидивирующий афтозный стоматит, красная волчанка, пузырчатка, синдром Шегрена, синдром Бехчета и пр.);
диабет I типа.
Относительными противопоказаниями являются:
неудовлетворительная гигиена и несанированность полости рта;
гингивит различной этиологии;
пародонтит выраженной степени;
аномалии прикуса;
артрозо-артрит височно-нижнечелюстных суставов;
выраженная атрофия или дефект костной ткани альвеолярного отростка;
вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, наркомания);
бруксизм;
беременность.
Предполагаемая операция внутрикостной имплантации вносит определенную специфику в подготовку пациента, обусловленную необходимостью полной санации полости рта.
В ходе лечения осложненного кариеса корневые каналы пломбируются до уровня апикального отверстия, а при неэффективности эндодонтического лечения проводится хирургическое лечение. В первую очередь это резекция верхушки корня с удалением периапикальных гранулем.
При выявлении очагов воспаления в тканях пародонта проводится терапевтическое лечение с обязательным удалением наддесневых и поддесневых назубных отложений, а в ряде случаев выполняется хирургическая обработка зубодесневых карманов.
Ортопедическая подготовка включает замену некачественных конструкций, а также зубных протезов, провоцирующих возникновение явлений гальванизма.
В программу подготовки входит обязательное обучение пациента гигиене полости рта и специфическому уходу за супраструктурами имплантата.
Кроме клинической оценки состояния слизисто-надкостничного слоя и ширины альвеолярного отростка в зоне имплантации, в каждом конкретном случае изготавливают и изучают диагностические модели, которые сопоставляются в положении центральной окклюзии. При помощи параллелометра на диагностических моделях уточняется и детализируется место внедрения имплантата, определяется ось наклона планируемой ортопедической конструкции.
Обязательным методом обследования в ходе планирования дентальной имплантации является рентгенография в различных вариантах.
На основании данных дентальных снимков, ортопантомограмм и компьютерной томографии оценивается плотность костной ткани, ее структура, состояние опорных зубов и зубов-антагонистов. Детально исследуется топография нижнечелюстного канала, дна верхнечелюстного синуса и грушевидного отверстия. На рентгенограммах фломастером выделяются все топографо-анатомические ориентиры и намечаются места введения имплантата по их расчетным данным.
Опыт показывает, что в клинике преобладают концевые дефекты зубов нижней челюсти в 30% случаев и верхней челюсти - в 25%, затем следуют включенные дефекты - 20%, комбинированные - до 12% и двусторонние концевые дефекты - не более 13%. Следовательно, внедрение данного метода лечения позволит значительно повысить эффективность ортопедического стоматологического лечения.
GoogleDoctor

Авторитет
Врач

Сообщения: 257

Зарегистрирован: 01 января 2012, 13:42

Откуда: Мединститут

Сегодня

Обратите Ваше внимание на ссылки выше!
PISNDG}sdgsGHWEHPISNDG}sdgsGHWEHPISNDG}sdgsGHWEHPISNDG}sdgsGHWEH

Вернуться в Имплантология

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]


Рейтинг@Mail.ru
Раскрутка сайта от Seo.Ua