Гингивит. Причины его возникновения.



Болезни десен. Строение и функции зубов и околозубных тканей. Лечение пародонтита и пародонтоза. Причины возникновения стоматита.

Аватара пользователя

Администратор
Администратор

Сообщения: 437

Зарегистрирован: 09 май 2009, 19:36

Откуда: UA

Сообщение 05 июн 2009, 10:44

Гингивит. Причины его возникновения.

Гингивит – воспаление десны. Слово гингивит происходит от латинского gingiva (десна) и окончания «ит», обычно характеризующего в медицине воспалительный процесс. Причина, а точнее, причины развития гингивита весьма разнообразны. Их можно условно поделить на внутренние и внешние.

К внутренним причинам относят: рост зубов (растущий зуб травмирует десну), недостаток витаминов (вспомним о классической связи между цингой и витамином C), заболевания желудочно-кишечного тракта (все отделы пищеварения так или иначе взаимосвязаны), снижение иммунитета (для полости рта особое значение имеет не только общий, но и местный иммунитет) и др. причины.

К внешним причинам относят воздействие физических (травма, ожог, лучевое воздействие), химических (влияние агрессивных веществ), биологических (инфекции) и медицинских (ятрогенных) факторов. Чаще других гингивиты вызывают зубной камень, зубной налет, курение, химическое раздражение, инфекция. Наиболее актуальны для детей и взрослых именно инфекционные гингивиты. У детей они чаще всего возникают при отсутствии должной гигиены. Дело в том, что местная иммунная защита до 7 лет только формируется, а полностью ее формирование заканчивается лишь к началу пубертатного периода, поэтому даже при отсутствии хронических воспалительных очагов риск развития гингивита у детей выше. Еще выше он у детей, имеющих очаг инфекции в виде кариеса. Именно множества нелеченых кариозных зубов – частая причина гингивита. Гингивиты распространены также у детей, страдающих ревматизмом, туберкулезом, сахарным диабетом, болезнями печени и желчного пузыря, нефропатиями и пр.

Довольно часто гингивит является симптомом какого-либо местного или общего заболевания организма, но может встречаться и изолированно.

Обычно гингивит протекает без нарушения целостности зубодесневого соединения. Гингивит может быть распространенным, когда десна воспалена на большом протяжении (поражена вся десна одной челюсть или обеих челюстей), и локализованным (поражена десна на небольшом отрезке у одного или нескольких зубов).

По внешним признакам воспаления выделяют катаральный, гипертрофический, язвенный и некоторые другие (смешанные) гингивиты. По внешним проявлениям (клинической картине) выделяют острый и хронический гингивит.

Клиника острого гингивита дает классические признаки воспаления: отек, покраснение, местное увеличение температуры десен, болезненность, нарушение нормальной функции десен. На этом фоне наблюдается кровоточивость десен и даже их изъязвление.

Клиника хронического гингивита не дает яркой картины всех признаков воспаления. Почти всегда наблюдается гиперплазия (разрастание тканей) десны, что приводит к частичному или полному покрытию коронки зуба. В норме коронка должна быть свободна.

Важно то, что гингивит довольно часто является лишь признаком пародонтита (воспаления тканей, окружающих корень зуба, костной ткани альвеолы и десны) или пародонтоза (при этом воспаление выражено слабее, чем деструктивные процессы). Дело в том, что основные симптомы пародонтоза – гингивит, выделение гноя из альвеол, образование патологического десневого кармана, атрофия альвеолярного отростка челюсти, развитие нарушение прикуса. В этом случае необходимо

Лечение гингивита этиотропное, т.е. направлено на устранение причины основного заболевания, вызвавшего гингивит. Применяется преимущественно местное лечение, однако необходимо помнить, что лечение болезней других органов также способствует скорейшему выздоровлению. Например, если гингивит вызван заболеванием желудочно-кишечного тракта, то лечение сводится не только к санации полости рта, но и лечению основного заболевания. Кроме того, следует оберегать десны от травм. Например, зубы при гингивитах лечат консервативно, чтобы не травмировать десна. Сами десна при этом обрабатывают различными антисептиками и антибактериальными препаратами (перекисью водорода, раствором фурацилина, лизоцима и др.). В случае повышенной кровоточивости десну обрабатывают марганцовкой, дубящими растворами, в том числе отварами трав. Иногда приходится прибегать к мазям и даже инъекциям лекарств.
GoogleDoctor

Авторитет
Врач

Сообщения: 257

Зарегистрирован: 01 января 2012, 13:42

Откуда: Мединститут

Сегодня

Обратите Ваше внимание на ссылки выше!
PISNDG}sdgsGHWEHPISNDG}sdgsGHWEHPISNDG}sdgsGHWEHPISNDG}sdgsGHWEH

Врач
Врач

Сообщения: 90

Зарегистрирован: 07 дек 2009, 23:56

Сообщение 20 дек 2009, 18:55

при лечении воспалительных процессов десен (гингивитов) часто приносит значительное улучшение назначение витаминных комплексов. я это связываю с тем, что в нашем регионе люди часто пренебрегают профилактическими приемами витаминов по причине финансового неблагополучия. большая часть населения не видит в этом срочной необходимости. хотя многих проблем можно было бы избежать. есть вполне доступные витаминные препараты, содержащие витамины А, С, РР, Д, К, которые улучшают состояние тканей пародонта.

Бывалый

Сообщения: 48

Зарегистрирован: 15 дек 2009, 17:35

Сообщение 25 дек 2009, 19:25

подскажите у моего отца и деда были проблемы с деснами. озчает ли это что я обречен тоже.

Врач
Врач

Сообщения: 90

Зарегистрирован: 07 дек 2009, 23:56

Сообщение 25 дек 2009, 19:37

все не так трагично. если вы вовремя начнете заниматься профилактикой, вы можете отсрочить воспалительный процесс или приостановить его.

Бывалый

Сообщения: 48

Зарегистрирован: 15 дек 2009, 17:35

Сообщение 10 янв 2010, 02:49

приостановить процесс?! а как его вообще устранить? :-):

Врач
Врач

Сообщения: 90

Зарегистрирован: 07 дек 2009, 23:56

Сообщение 14 янв 2010, 14:32

к сожалению, это невозможно. сколько человек живет, столько борется с этими проблемами. одно утешение - вы не одиноки в этой борьбе. :-):

Новичок

Сообщения: 1

Зарегистрирован: 21 авг 2011, 14:49

Сообщение 21 авг 2011, 14:59

Здравствуйте!
У меня проблема. Пару дней назад у меня разболелись десна нижних резцов. При чистке зубов неоднократно замечал незначительное кровотечение. Боль ноющая, пронзительная. Ознакомившись с распространенными заболеваниями десен, я полагаю что это гингивит, возможно и нет. В аптеке я приобрел Метрогил Дента, но особых улучшений я не почувствовал. Подскажите пожалуйста, другие средства с лечением этого заболевания, возможно есть травы которые снимают боль. Заранее благодарю.
Аватара пользователя

Врач
Врач

Сообщения: 800

Зарегистрирован: 01 июн 2009, 00:55

Откуда: г. Киев

Сообщение 21 авг 2011, 18:35

Александр20 писал(а): Подскажите пожалуйста, другие средства с лечением этого заболевания, возможно есть травы которые снимают боль.

Для начала необходимо определиться, что это за заболевание, а только потом лечить. Даже если это одна из форм гингивита, то вначале необходимо устранить причину, и без посещения стоматолога это вам сделать удастся.

Входит во вкус

Сообщения: 21

Зарегистрирован: 27 апр 2012, 13:44

Сообщение 28 апр 2012, 12:25

Re: Гингивит. Причины его возникновения.

Прежде чем лечит гингивит необходимо определить причины его возникновения. Несмотря на то что гингивит достаточно распространенное заболевание, самолечением заниматься не следует, необходимо получить консультацию специалиста перед тем как покупать какие-либо препараты.

Вернуться в Болезни десен

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Рейтинг@Mail.ru
Раскрутка сайта от Seo.Ua