24 дек 2009, 12:59 Ursanu Shiman
Уважаемая Виктория !!! Сам материал " Эндометазон " - он канцерогенный, потому что в нём присутвует параформальдегиды. И думаю не только у Вас такие случаи с этим материалом. Я, например, один раз его попробовал и было достаточно !!! Это, я Вам скажу виноваты и наши так, сказать колеги которые его и до сих пор рекламируют на страницах некоторых журналах, а бедные врачи которые и так в недоумении что лучше покупать для лечении пульпитов и периодонтитов, из за изобилия инностранных материалов , как в мед.техниках, так и на выставках. Сам читал статью в одном престижном журнале по -эндодонтии про " Эндометазон " , что во многих странах Западной Европы его вообще , категорический считается как запрещёный материал для применения в стоматологии. Может быть наверно, ещё во Франции его применяют, за то что это их ни материал , а в остальных странах давно отказывались его применению. И на счёт рассасыванию - это тоже правда, потому что он почти действует как " резорцин -форм.пасты", поскольку в нём , подчёркиваю, присутвует параформальдегид !!! В Вашем клинич.случаем я бы , заново сделал бы ревизию каналов,т.е.обильная иригация +мех.обработка . Затем на 2-дня пасту " Эндасепт " или " Гриназоль ". Через 2 дня повторил бы тоже самое (об.иригация+мех.обработка ) и снова на 2 дня. И на 3 посищение пломбировал бы " Тиэдентом " с гутт.штифтами лат.кондесации. Вот такой мой совет и повертье он испытан мною, и имею достаточно очень приличные результаты с " Тиэдентом" - тем более, что в нём нет формальдегиды !!!