Лазерная стоматология



Болезни десен. Строение и функции зубов и околозубных тканей. Лечение пародонтита и пародонтоза. Причины возникновения стоматита.

Новичок

Сообщения: 4

Зарегистрирован: 18 фев 2011, 22:21

Сообщение 18 фев 2011, 22:50

Лазерная стоматология

Появление лазера в медицине подарило нам, так называемую "бескровную хирургию", которая практикуется почти во всех областях стоматологии. Применение лазера создает беспрецедентные возможности в пародонтологии, имплантологии, терапии и хирургии.
Лазеры в эндодонтии
Традиционное эндодонтическое лечение состоит в воздействии на макроканал, микроканальцы и периодонт путем механического и медика¬ментозного воздействия. Окончательной целью эндодонтического лечения является максимальное уменьшение патогенных микроорганизмов с по-следующей обтурацией канала.
Классические методы подготовки корневого канала включают удале¬ние по мере возможности инфицированных мягких тканей и дентина сте¬нок канала. Кроме этого, канал расширяется для того, чтобы создать форму конуса, дающего возможность провести окончательное обтурирование. В случае очень изогнутых каналов, механическая подготовка имеет свои огра¬ничения, способствующие возникновению следующих проблем:
• расширение просвета корневого канала в форме песочных часов,
• боковое отклонение от направления канала,
• поломка инструментов,
• существенное увеличение временных затрат.
Все методики подготовки корневого канала (инструментальная или с применением ультразвуковых наконечников), требуют дополнительного использования бактерицидных растворов т.к. так называемый «смазанный слой» и остающиеся ткани пульпы, а также патогенные микробы, которые накапливаются в труднодоступных частях канала, не могут быть удалены механическими способами.
Требования, предъявляемые к растворам для промывания корневых каналов четко определены:
• растворять оставшиеся ткани пульпы,
• не быть токсичным для периапикальных тканей,
• удалять неплотные отложения дентина,
• дезинфицировать макро- и микроканальцы,
• растворять смазанный слой.
До сих пор ни одно из известных химических веществ не соответству¬ет всем этим требованиям.
Наибольшую трудность представляет обработка в апикальной трети корневого канала: если некоторые сегменты недостаточно или не полно¬стью обработаны, в канале остается инфицированная ткань что делает бес¬полезным последующее лечение.
Кроме того, известно, что входные отверстия латеральных канальцев настолько малы, что явление поверхностного натяжения не позволяет жид¬костям проникать внутрь. Поэтому эффективное промывание невозможно. Таким образом, к трудной или невозможной подготовке почти недоступ¬ных секций канала добавляется еще и малоэффективное промывание. В свете всего вышеупомянутого, химические вещества являются только ком¬промиссным решением поскольку бактерицидный эффект применяемых химических веществ одновременно связан с цитоксическим эффектом.
В результате стерильная зона после стандартной эндодонтической об¬работки, осуществляемой с помощью различных антисептических растворов путем химической диффузии, составляет 100 мкм вглубь дентина. Недоступ¬ные для такого способа воздействия бактериальные колонии, располагаю¬щиеся на глубине свыше 1000 мкм, являются источником осложнений.
Использование лазерного луча, поглощаемого остатками мягких тканей, позволяет проводить тепло до 1000 мкм и добиваться стерилизации дентина на эту же глубину с эффективностью 99,9%. Такой эффект достигается, не только стерилизует дентин на глубину до 1000 мкм, но и запечатывает наиболее мелкие канальцы, а более крупные расширяет и придает им каплеобразную форму. В результате создаются оптимальные условия для последующей пломбировки канала гуттаперчей и другими плом-бировочными материалами.
Кроме того, использование ИК-лазеров для лечения периапикальных проблем, таких как гранулемы, кистагранулемы и кисты дает очень хорошие результаты. Выведение световода в процессе лечения за верхушку корня позволяет не только стерилизовать апекс, но и испарять оболочку кисты (явление гомогенного фототермолиза), одновременно стерилизуя окружающую костную ткань. Стерилизация костной ткани и стимуляция местного иммунитета приводят к полному восстановлению структуры костной ткани на месте испаренной лазером кисты.
Например, Работа проф.Мамедова Л.А. "Применение диодного лазера при лечении апикального периодонтита".
Лазерная хирургия
Этиологически направленная, местная, пародонтальная терапия, вклю¬чает в себя полноценное удаление поддесневой биопленки, грануляций и поддесневых отложений. Для ее осуществления, клиницисты должны оце¬нить и обеспечить:
1. доступ в пародонтальные карманы (районы инфицирования);
2. контроль этиологического фактора - по уменьшению зубной бляшки, камня и эндотоксинов;
3. появление ответной репаративной реакции пародонта;
4. выполнение вышеупомянутых процедур с минимальным удале¬нием цемента зуба и повреждением поверхности реставраций.
Пародонтальный карман, являющийся, по сути своей, инфицирован¬ной раной, требует обработки, построенной на общих принципах лечения таких ран:
1. хирургическая обработка раны;
2. дезинфекция;
3. создание условий для заживления за счет защитных сил организма.
С целью эффективного удаления (испарения) поддесневой микрофло¬ры, зубной бляшки и биопленки, стерилизации обрабатываемых тканей, улучшения адгезии фибробластов к поверхности корня используются лазер¬ные технологии.

Лечение одного пародонтального кармана занима¬ет примерно 30-60 сек. в зависимости от его глубины. Появление легкого кро¬вотечения из кармана является показателем к окончанию процедуры лечения.
При необходимости, с помощью лазера может быть выполнено изме¬нение контура десны, гингивэктомия, гингивопластика.
Лазерное воздействие может быть использовано для лечения заболе¬ваний слизистой оболочки полости рта, с целью испарения патологически измененных мягких тканей и стимуляции регенерации соседних участков. Для этого используют различные режимы воздействия.
Во время хирургической обработки, оптическое волокно должно удер¬живаться перпендикулярно патологически измененным тканям, которые удаляются небольшими круговыми движениями лазерного наконечника. Процедура закончена, когда вся патологически измененная поверхность коагулируется и покроется корочкой.
При этой процедуре не требуется применение анестезии.
Кровотечение во время лечения отсутствует.
Преимущества лазерной хирургии
• Бескровная операция дает хирургу великолепный обзор во время всей процедуры, что сокращает время операции. Раны остаются от¬крытыми более короткое время, что снижает риск инфицирования.
• Одновременная дезинфекция ткани уменьшает вероятность инфици¬рования, которая является одним из наиболее частых осложнений после операций.
• Снижается потребность в местной анестезии - небольшая боль или ее отсутствие после лазерной операции доставит пациенту больше комфорта и сократит время хирургической процедуры.
• Отсутствие необходимости в наложении швов после лазерной хи¬рургии является нормальной ситуацией и, поэтому, увеличивается комфорт пациента в еще большей степени.
• Лазерная хирургия обеспечивает более быстрое заживление ран с меньшим послеоперационным дискомфортом и отеками.


К наиболее распространенным и востребованным показаниям лазер¬ной хирургии относятся:
• оральная хирургия с помощью лазера: операции по удалению гемангиом, фибромы, эпулида, вскрытие абсцесса (септические операции) и др.;
• френэктомия,
• гингивэктомия, атравматичная гингивопластика, изменение формы десны и сосочка,
• формирование гингивальной канавки,
• удаление гиперпластических тканей,
• обеспечение гемостаза и получение сухой поверхности для оттисков.
Остановимся более подробно на некоторых, наиболее часто проводи¬мых, манипуляциях:
ГИНГИВЭКТОМИЯ ПРИ ГИПЕРПЛАЗИИ
Лазер используется для выполнения разреза по границам желаемой области десны в сфокусированном режиме и, затем, выполнения иссечения или абляции избыточных гиперпластических тканей. Преимущества этой процедуры включают отсутствие кровотечения, более точный контроль, чем это возможно при электрохирургии, и отсутствие необходимости в на¬ложении постоперационной пародонтальной повязки.
КОСМЕТИЧЕСКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ФОРМЫ ДЕСНЫ В случаях ассиметрии десневых тканей или избытка десневой ткани в отдельных областях, можно использовать лазер для точного придания тка¬ням идеального контура. Это также является удобной методикой при папил¬лярной гипертрофии после ортодонтического лечения или при изменении неэстетичной формы сосочка. Удаление большей толщины ткани может быть достигнуто испарением в направлении перпендикулярном к ткани.
ГИНГИВЭКТОМИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОСТУПА
Лазер может быть использован для удаления ткани при отсутствии до¬ступа к поддесневым поражениям зубов. Эта процедура сходна с изменением контура десны, но необходимо позаботиться о сохранении десневого прикре¬пления. Глубину карманов следует измерить до проведения хирургии. Отсут¬ствие кровотечения делает возможным немедленное проведение реставрации или снятия слепков.
ФРЕНЭКТОМИЯ
Лазер может легко и быстро удалить уздечку языка или губы. Иссечение уздечки может быть проведено в непрерывном или импульсном режиме. В лю¬бом случае, нет необходимости в повязке и заживление обычно превосходно. Отсутствие кровотечения и устранение швов делает эту методику идеальной для детей и взрослых. Манипуляция, как правило, проводится без местной анестезии.
УДАЛЕНИЕ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ Лазер является идеальным инструментом для удаления доброкаче¬ственных новообразований, гемартомных поражений. Если диагноз добро-качественности был подтвержден, лазер используется для иссечения пора¬жения в сфокусированном режиме или для абляции - в дефокусированном. Таким же образом можно использовать лазер для удаления фибром, грану¬лем, гемангиом, лимфангиом десны и языка и др..
РАСКРЫТИЕ ДЕСНЕВОЙ БОРОЗДКИ
Диодные лазеры удобны для бескровного раскрытия десневой борозд¬ки перед снятием слепка. Это устраняет необходимость в ретракционной нити и вазоконстрикторах. Кончик лазера размещается ниже края десневой бороздки и ткань снимается в виде уступа, чтобы обнажить границу препа¬рирования.
Полученные клинические результаты позволяют сделать некоторые выводы об основных преимуществах применения лазеров в стоматологи¬ческой практике:
• обеспечение бескровной хирургии, позволяющей стоматологу работать в отсутствии мешающего кровотечения;
• возможность удаления минимального количества ткани с наимень¬шим воздействием на соседние участки, т.е. они идеальны для точной, тонкой работы;
• быстрое заживление операционной области;
• практически полное отсутствие необходимости прибегать к мест¬ной анестезии, а также выраженное уменьшение послеоперацион¬ной боли в сравнении с другими типами хирургического лечения;
• отсутствие необходимости в ушивании ран или покрытии их по¬вязками, кроме случаев, когда косметика требует обратного;
• отсутствие образования рубцовых изменений при проведении косметической коррекции поверхности кожи вокруг рта;
• незначительное или полное отсутствие постоперационного отека вследствие запечатывания лимфатической системы и минимальной травме тканей во время лазерной хирургии;
• проведение хирургических манипуляций без опасения развития значительных постоперационных косметических деформаций или функциональной недостаточности, благодаря минимизации повреждения тканей и снижению числа миофибробластов в ранах,
обработанных лазером, в сравнении с ранами, после примене¬ния скальпеля или электрохирургических инструментов, а также сведение к минимуму образования постоперационных рубцов и контрактур;
• антибактериальное действие по отношению к микрофлоре, со¬держащейся в корневом канале зубов с осложненным кариесом, а также создание условий для инактивации бактериальных токсинов, распространенных в корневом цементе;
• обеспечение антибактериального действия на инфицированную бактериями поверхность корней зубов и имплантов;
• уменьшение необходимости в медикаментозном лечении;
• отсутствие механической травмы во время препаровки твердых тканей зуба (вибрации, удобный контроль объема препарируемых тканей, нет смазанного слоя, в результате микровзрывов - поверх¬ность неровная, что значительно улучшает адгезию пломбировоч¬ных материалов;
• отсутствие условий для развития перекрестной инфекции;
• положительная реакция пациентов, отсутствие стрессов, связан¬ных с лечением;
• высокотехнологичный имидж стоматолога и его клиники;
• обеспечение условий для экономии рабочего времени до 40%;
• соответствие полученных результатов - ожидаемым;
• экономическая целесообразность применения лазеров в стомато¬логии;
• сочетается с традиционной методикой лечения;
• большое количество возможных операций.
Стоимость полупроводникового диодного лазера - 19800.00грн.(3,5Вт
с длиной волны 980нм). 31300.00грн. мощность от 0,1до 7.0Вт с одной из длин волн 810нм или 980нм, а также лазерный аппарат с двумя длинами волн 810нм и 980нм по 3,5Вт на канал с общей оптической мощностью от 0,2Вт-7,0Вт на один световолоконный кабель диаметром от 200мкм(0,2мм) ,400мкм, 600мкм. Постоянный и импульсный режим работы, по цене 33500.00грн. Цены доступны для большинства стоматологов.

В умелых руках лазер упрощает работу и приносит немалую прибыль.
Более подробно по E-mail: adalyn@ua.fm
GoogleDoctor

Авторитет
Врач

Сообщения: 257

Зарегистрирован: 01 января 2012, 13:42

Откуда: Мединститут

Сегодня

Обратите Ваше внимание на ссылки выше!
PISNDG}sdgsGHWEHPISNDG}sdgsGHWEHPISNDG}sdgsGHWEHPISNDG}sdgsGHWEH

Вернуться в Болезни десен

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


cron Рейтинг@Mail.ru
Раскрутка сайта от Seo.Ua